Ступиниджи — загородная охотничья резиденция монархов Савойского дома в одноимённом предместье городка Никелино в 10 км юго-западнее Турина

Читать всю статью...

Читать всю статью...
До начала XVIII на месте нынешнего Ступиниджи была всего лишь окраина провинциального городка Никелино, что в десяти километрах от Турина. Именно географическая близость к столице со временем сделает его знаменитым. Уже в Средние века в Ступиниджи стоял замок Кастельвеччио, принадлежавший принцам Акайя — одной из ветвей Савойского дома. В 1493 году замок купил маркиз Орландо Паллавичино по прозвищу “Прекрасный”. В 1563 году он перешел в собственность герцога Савойского Эммануеля Филиберто, что совпало с переводом столицы герцогства из Гамбери в Турин. Последний подарил замок Ордену святых Мориса и Лазаря. В конце XVII века герцогство Савой унаследовал Витторио Амадео II, в 1713 году по Утрехтскому договору получивший отнятую у Испании Сицилию вместе с королевским титулом. В 1718 году остров захватили испанцы, но были выбиты англичанами и через два года навсегда покинули Сицилию. Остров был передан Австрии, Витторио Амадео взамен получил Сардинию и стал именоваться королем Сардинским.




От овального главного здания отходят четыре жилых крыла, образуя косой крест. Последние жилые корпуса дополнены боковыми пристройками и флигелями, к которым проложены дорожки, ведущие в лес на охоту. Балюстраду центральной части строения украшают вазы, декорированные скульптурными головами охотничьих собак и охотничьими трофеями. Широкая пологая лестница соединена с центральным Торжественным залом через три портала с круглыми арками. Напротив них расположены двери для выхода в парк, зеленые насаждения которого гармонично объединяют его с помещением
Центральный купол архитектурного шедевра Ступиниджи опирается на четыре свободно стоящие опоры. Между опорами на середине высоты проходит галерея, опоясывающая весь зал. Настенные и потолочные росписи на охотничью тематику выполнены братьями Доменико и Джузеппе Валериани из Венеции. Весьма уместна и роспись основного купола, где изображена богиня Диана, отправляющаяся на охоту. Отделанные под руководством Ювары в стиле рококо покои королевской четы разместились в жилых корпусах, обращенных к парку. Их внутренняя отделка и обстановка сохранились почти полностью. Для восполнения незначительных утрат была использована мебель из других дворцов Савойского дома.

Palazzina di caccia di Stupinigi.
С течением времени под натиском интенсивных охот поголовье оленей сокращалось, и Ступиниджи постепенно менял свое предназначение. Пристанище охотников чаще стали использовать для проведения протокольных мероприятий и династических свадебных церемоний отпрысков Савойской династии. Например, в 1773 году здесь Мария Тереза, савойская принцесса, отпраздновала заключение брака с графом д’Артуа Филиппом, братом Людовика XVI и будущим королем Франции Карлом Х. В 1832 году Ступиниджи завладела королевская семья. Замок долго оставался любимой резиденцией аристократов, в 1919 году перейдя в собственность государства. В 1925 году его вернули Ордену.
В наше время в нем устроили Музей искусства и мебели, часть которой из самого замка, другая — из бывших савойских владений Монкальери и Венариа Реале. Музей располагает богатейшей коллекцией мебели трёх выдающихся столяров: Джузеппе Мария Бонзаниго, Пьетро Пиффетти и Луиджи Принотти. Среди постоянных экспонатов музея выделяются охотничьи скульптуры в исполнении Джованни Баттиста Бернеро. В галереях замка эпизодически устраиваются временные экспозиции, пользующиеся популярностью у посетителей.

В 1992 году лесные угодья и сельскохозяйственные земли вокруг Ступиниджи были объявлены Природным парком Ступиниджи. Вместе с коммунальными участками Никелино, Кандиоло и Орбассано парк занимает площадь в 17,32 кв. км, куда входят также низинные леса, где население имеет возможность насладиться видом редчайших растительных культур. Из представителей дикой природы край славится присутствием лис, белок, куниц, зайцев, ласок, цапель и других видов. Олени перевелись здесь еще в XIX столетии.
Рассказ о достоинствах Ступиниджи был бы неполным без упоминания еще одной достопримечательности. Десятикилометровая аллея, превратившаяся в широкую автостраду, ведет из почетного двора охотничьей лоджии к Турину до самого Порте-Нуова и далее по осевой к Королевскому дворцу — палаццо Реале. Это с виду не очень презентабельное здание XVII века всегда поражало контрастом с роскошью дворцового внутреннего убранства. Даже в Италии не каждая галерея может похвастаться такими богатствами, как королевская библиотека, располагающая подлинными рисунками Леонардо да Винчи, Рафаэля и Рембрандта.


Ступиниджи, наряду с другими резиденциями династии Савойя Кастелло Раккониджи Кастелло Валентино Палаццо Мадама и Палаццо Кариньяно), находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

-----
[restrictedarea level="6"] Содержимое только для зарегистрированных [/restrictedarea]
При копировании материалов с портала "Новости и события Турин" активная ссылка www.newseventsturin.net обязательна.
----
А как там в Турине? Турин сегодня, завтра и послезавтра "События месяца"



Комментарии
Отправить комментарий